السبت , أكتوبر 31 2026
sayyed ali al amin

التعزية بالمسيحي وطلب الرحمة له من الله

في التعزية بالمسيحي وطلب الرحمة له من الله
“لقد ضيَّقوا واسعاً…!”
في التعزية بالمسيحي وطلب الرحمة له من الله يحكي العلامة #السيد_علي_الأمين عن قضية حصلت معه في مدينة #صور في أواخر القرن الماضي، يقول:
“.. وهنا بالمناسبة أريد أن أنقل لك هذه القضيّة التي حصلت معي عندما ذهبت لتعزية بعض النصارى ،وكان معي بعض الإخوة من أهل العلم والدين،وأنا هناك قلت ما يقال عادة في التعزية: رحم الله الفقيد…وبعد أن خرجنا استنكر عليَّ صاحبي وقال:كيف تجوز الرحمة على هذا الفقيد؟؟…فقلت له: يا سبحان الله…! …الله سبحانه وتعالى يقول: (وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ ) وفي الدعاء: (اللهم إني أسألك برحمتك التي وسعت كلَّ شيء).أَلَيْسَ هذا الفقيدُ شيئاً…؟!.*١
———
– قول الله تعالى: (فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالَّذِينَ هُمْ بِآيَاتِنَا يُؤْمِنُونَ) بعد قوله تعالى: (وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ) لا يعني حرمان غيرهم منها.
قال الله تعالى: (يُعَذِّبُ مَنْ يَشَاءُ وَيَرْحَمُ مَنْ يَشَاءُ وَإِلَيْهِ تُقْلَبُونَ). وقال تعالى(وَإِنَّ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَمَنْ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِمْ خَاشِعِينَ لِلَّهِ لَا يَشْتَرُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ ثَمَنًا قَلِيلًا أُولَئِكَ لَهُمْ أَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ إِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ).
وقال تعالى: (إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَالَّذِينَ هَادُوا وَالنَّصَارَى وَالصَّابِئِينَ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَعَمِلَ صَالِحًا فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ).
وقال تعالى: (لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ).صدق الله العليُّ العظيم.
——-
*١ كتاب : (زبدة التفكير في رفض السبّ والتكفير)-ص-125-126-
-المؤلف العلامة السيد علي الأمين
شارك وانشر